Аватар-меню или Романтический ужин на планете Пандора

23.02.10

Мир сошёл с ума. Мир полюбил Джеймса Кэмерона и его фильм «Аватар». Полюбил бескрайние джунгли Пандоры и парящих драконов. Полюбил невесомые скалы и гибкий двухметровый народец с золотыми глазами и ультрамариновой кожей. Полюбил священное дерево Эйвы и экологически здоровую жизнь. С этих самых пор нам по сходной цене предлагают билет на Пандору. Появляются новые 3D игры, внеземная обувь, платья и макияж. А вот вдохновлённые «Аватаром» американские кулинары сочинили «голубое» меню. Подай на аперитив голубой мартини, на закуску – пряную утку с черникой, гратен с голубым сыром – на горячее, а на десерт – черничный пирог с хрустящей миндальной начинкой. Любимый тут же вспомнит, как Джейк седлал своего птерозавра, а вы в это время сидели в последнем ряду и с упоением целовались. Кстати, о поцелуях: купите полную DVD-версию фильма и узнайте, как это делают на Пандоре.

Аватар-меню:
Голубой мартини
Пряная утка с черникой
Картофельный гратен с голубым сыром и грибами
Черничный пирог с хрустящей миндальной начинкой

 

Голубой мартини 
4 порции

Голубой мартини

Ингредиенты:
2/3 стакана джина или водки
2 столовые ложки сухого вермута
2 чайные ложки ликёра Blue Curaçao
2 чайные ложки лимонного фреша

Приготовление: 
Засыпать в шейкер лёд и смешать все ингредиенты. Разлить в бокалы для мартини и украсить лимонной долькой.

 

Пряная утка с черникой
4 порции

Пряная утка с черникой

Ингредиенты: 
Утиное филе с кожицей (целая грудка или две её половинки, общий вес до 500 г)
¾ чашки размороженной черники
1 чашка нарезанных тонкой соломкой сухофруктов
1 столовая ложка мелко порубленного свежего имбиря 
4 чайные ложки молотой смеси перцев
¼ чашки сахара 
2 столовые ложки воды 
2 столовые ложки бальзамического уксуса 
1,5 чашки куриного бульона 
2 чайные ложки сливочного масла

Приготовление: 
В маленькой кастрюльке разогреть воду и растворить сахар. Кипятить 5-8 минут, пока у нас не получится янтарная карамель. Ввести бальзамический уксус и куриный бульон. Упаривать около 20 минут, чтобы жидкости осталась ровно 1 чашка. Снять с огня, добавить имбирь, сухофрукты и оставить на 30 минут.

Наколоть вилкой утиную грудку – не мясо, а исключительно кожицу! Слегка присолить и втереть смесь перцев – тоже не в мясо, а в кожицу. Разогреть сковородку на среднем огне, выложить утку кожицей вниз и обжарить минут 15 – до золотистого цвета и хрустящего ощущения. Перевернуть и жарить ещё 10 минут – до средней степени готовности.

На медленном огне разогреть соус. Вбить венчиком масло. Добавить чернику, приправить солью и перцем. Нарезать утиную грудку и подавать с соусом.

 

Картофельный гратен с голубым сыром и грибами
4 порции

Картофельный гратен  

Ингредиенты:
1 кг жёлтого картофеля, очищенного от кожуры, нарезанного тонкими ломтиками
0,5 кг свежих грибов, нарезанных толстой соломкой
1,5 чашки сыра с плесенью, растёртого, комнатной температуры
2,5 чашки взбитых сливок
1,5 чайных ложки свежего или 1 ложка сухого тимьяна 
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки перца
1,5 столовых ложек масла

Приготовление: 
В отдельной миске смешайте сыр и полчашки сливок до густой консистенции. Добавьте соль и перец, а потом вмешайте ещё две чашки сливок.

На среднем огне растопите масло, добавьте грибы и тимьян. Тушите, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не испариться – 8–10 минут.

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите на неё половину картофеля. Сверху выложите слоями сливочно-сырный соус, грибы, снова соус, картофель и оставшийся соус. Хорошенько укройте фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, верхушка золотистой, а соус не загустеет. Подавать горячим.

 

Черничный пирог с хрустящей миндальной начинкой

Черничный пирог

Тесто:
1 1/4 чашки муки
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки холодной воды

Начинка: 
3/4 чашки сахара
1/4 чашки кукурузного крахмала
7 чашек мороженой черники 
2 столовые ложки лимонного фреша

Верхушка:
2/3 чашки муки
120 г молотого миндаля
1/4 чашки сливочного масла 
1/2 чайных ложки соли
Сбитые сливки или мороженое

Приготовление:

Тесто: 
Смешать муку, соль и сахар. Добавить масло, тщательно перемешать. По чайной ложке добавлять холодную воду и разминать вилкой, пока тесто не начнёт хорошо слипаться. Вымесить тесто, слегка раскатать и на 1 час поместить в холодильник. Посыпать доску мукой, взять тесто и раскатать круг диаметром 30 см. Выложить на смазанную маслом форму диаметром 25 см. Завернуть края, чтобы они на полсантиметра выступали за край формы, и поместить в холодильник.

Начинка:
Смешать сахар и кукурузный крахмал. Добавить лимонный сок и мороженую чернику. Готовить на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнёт булькать и загустеет – 13-15 минут. Хорошо охладить и добавить сахар по вкусу.

Верхушка:
Смешать муку, миндаль, соль и сливочное масло до однородной массы. Хорошо охладить.

Разогреть духовку до 200°С. Выложить начинку на тесто. Сверху посыпать миндальной мукой. Выпекать, пока тесто не зарумянится – около 1 часа. Вынуть из духовки и охладить. Подавать пирог со взбитыми сливками или мороженым.

Перевод: Катерина Бойченко

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень