Новые правила для моторной Леди

14.04.13

С 15 апреля в Украине вступают в силу изменения к правилам дорожного движения. Событие на которое стоит обратить внимание, хотя бы ради того чтоб не тратить время и харизму на попытки загипнотизировать гаишника.

 Во-первых, вводится «приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой». Теперь официально если на асфальте нарисована стрелка «только направо» а на дорожном знаке «только налево»  то прав дорожный знак.

Во-вторых, этих самых знаков изобрели 11 новых и 5 табличек, однако вешать их прямо сейчас не станут, потому что для этого понадобится изготовить десятки тысяч новых знаков, но обещают размещать их в местах, где ремонтируются и обновляются, а также строятся новые дороги. Хотя, я думаю, если завтра какой-то «брат-сват» откроет заводик по изготовлению дорожных знаков, то мы увидим все пятнадцать новых быстро и во всей красе.

pdd pdd1 pdd2

Что это за знаки? Например, в дополнение к знакам с названием населенного пункта (белого и синего цвета) будет устанавливаться знак «плотная застройка». И теперь увидев синий знак «населенный пункт» дополненный знаком «плотная застройка» необходимо будет снижать скорость до 60 км/час. Это такой, на мой взгляд, нонсенс, если не сказать бред. Зачем ставить два знака, когда есть белый знак «населенный пункт» обозначающий то же самое? А с другой стороны, когда нас пытались штрафовать за превышение скорости в населенном пункте, можно было поспорить с гаишником, указав ему на коллизию состоящую том, что белый знак обозначает начало застройки. И если никаких зданий поблизости не стоит, а он в чистом поле, в кустах у лесополосы, то соответственно и знак тут такой стоять не может, и повода для протокола тоже нет. Видимо, новый знак призван настоять на том, что застройки не видно, а она все-таки есть.

В-третьих, В ПДД появился Пункт 15.15, который гласит, что «на проезжей части запрещается установка предметов, препятствующих проезду или парковке транспортных средств, за исключением случаев:     

 оформления дорожно-транспортного происшествия;     

выполнения дорожных работ или работ, связанных с занятием проезжей части;     

ограничения или запрещения движения транспортных средств и пешеходов в случаях, предусмотренных законодательством.

Введению этого правила предшествовали многочисленные жалобы водителей на то, что возле супермаркетов и торговых центров часто устанавливаются барьеры, препятствующие проезду и парковке. Как правило, делается это по решению администрации супермаркетов и торговых центров самовольно, то есть без согласования с Госавтоинспекцией. Теперь же у водителей есть законное право жаловаться на подобные нарушения, а у ГАИ появился инструмент борьбы с ними.

В-четвертых, теперь вне населенных пунктов с 1го октября по 1е мая все обязаны круглосуточно ездить с включенным ближним светом фар. Вообще-то в правилах написано «дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар». Другими словами – включенных габаритов недостаточно, габариты это штраф. Кстати в Евросоюзе все уже давно ездят с включенным ближним светом, и это благотворно сказывается на статистике. А новые машины там включают ближний свет сразу, когда заводятся, и кнопки для его отключения просто нет. Очень гуманно по отношению к забывчивым девушкам.

В-пятых, запретили парковку на газоне, и дали определение газона. Это «участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или одерновки.» Однако, во дворах с паркующимися на газонах все равно придется бороться своими силами, потому что придомовые территории не входят в ведение ГАИ.

Еще в новых правилах уделили внимание разворотам, маневрированию. «Водитель, выполняющий поворот налево, должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, которые двигаются впереди него и выполняют разворот». Это значит, что поворачивая налево, вы обязаны правым глазом посматривать, а не хочет ли кто впереди стоящий развернуться, и если хочет, то пропустить его. Потому что если он въедет вам в правый бок, то теперь виноваты будете вы. 

Ввели правила проезда мимо транспорта с детьми – если вы видите транспорт со знаками «Дети» необходимо остановиться или проехать мимо такого транспорта снизив скорость. 

Чего ждали от новых правил, но не дождались это обязательных зимних шин, качество шин остается на совести водителя. И обязательных детских сидений – сидения не ввели, потому что якобы не во всех машинах есть возможность их устанавливать. 

babyseats

Текст: Граня Гайдукевич

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень