Ансамбль «Батуми»: кавказская харизма

31.05.17
Ансамбль «Батуми»: кавказская харизма

В Октябрьском дворце состоялся концерт легендарного грузинского танцевального ансамбля «Батуми», организованный компанией «Квартал-Концетр». Best People Club побывал за кулисами и воочию убедился в том, что выражение “кавказский темперамент” не пустые слова.

Уникальную программу привез в Киев Государственный национальный хореографический ансамбль танца Грузии “Батуми” под руководством заслуженного деятеля искусств Аджарской АР Теймураза Болквадзе. “Батуми” был создан в 1992 году и с тех пор объездил с гастролями практически весь мир, не раз становился лауреатом престижных международных фестивалей и конкурсов. Главный хореограф ансамбля Шалва Гогуадзе, сохраняя традиции грузинских народных танцев обогатил репертуар ансамбля новыми сценическими постановками, поражающими воображение. Танцоры в буквальном смысле парят над сценой, вызывая восторг зрителей.

Ансамбль «Батуми»: кавказская харизма

Реквизит коллектива состоит из более чем 40 аутентичных костюмов, в деталях, воссозданных народными мастерами. Танцевальную группу сопровождает собственный оркестр. Нам удалось побывать за кулисами и поближе познакомится с непростым танцевальным ремеслом. Сами участники ансамбля признаются, что грузинские танцы очень сложные. Им приходится работать в студии целыми днями, оттачивая мастерство и синхронность. В постановках много акробатических элементов и физическая форма танцоров имеет большое значение. На удивление в составе группы много возрастных танцоров. Учитывая колоссальные нагрузки можно только позавидовать их силе и выносливости.

Ансамбль «Батуми»: кавказская харизма

Обращает на себя внимание то, что перед выходом на сцену танцовщики настраиваются психически, подбадривают друг друга возгласами. Стоя перед зеркалом они концентрируют взгляд, вызывая в себе какую-то внутреннюю агрессию. Это скорее всего объясняется тем, что в давние времена мужской танец был частью военного искусства, умения владеть телом и оружием. Об этом свидетельствуют и многочисленная военная атрибутика танцоров – кинжалы, ружья, мечи. А что же прекрасная половина коллектива? Как и положено женщинам на Кавказе хранят очаг и ждут воинов домой. Девушки в необыкновенно красивых костюмах с выразительным восточным макияжем – удивительно хороши. Они словно плывут по сцене, плавными движениями и кротким взглядом укрощая безудержную страсть кавалеров. Изумительное зрелище! Побывав в самой гуще события, начинаешь ощущать энергетику этих людей: их сумасшедший темперамент захватывает, заставляя сердце биться в унисон с ритмом барабанов “доли”. В следующий приезд “Батуми” непременно посмотрим на это великолепное зрелище из зала!

Фото: Владимир Ануфриев

comments powered by Disqus

Рекомендуем

Libido.UA – Знакомства серьёзные и не очень